Защита поверхностей от бактерий, грибков и плесени

Плесень на стенах видел практически каждый человек. Но, наверное, далеко не каждый задумывался, что такое плесень, и насколько она опасна. Стоит упомянуть лишь один факт того, что плесень существует на Земле много миллионов лет, чтобы осознать, что к этому явлению нужно относиться очень серьезно.

Причины появления плесени на стенах очень просты – повышенная влажность и отсутствие движения воздуха. Вот почему рассадником плесени всегда считались подвалы и ванные комнаты. Плесень может появиться абсолютно на любой поверхности, включая бетон, штукатурку, обои, дерево, ковровое покрытие, книги, текстильную обивку мебели. И появившись впервые в виде маленького черного пятнышка, она начинает стремительно расползаться и прорастать вглубь, завоевывая вашу территорию.

Избавиться от плесени достаточно сложно. Прямое физическое воздействие на плесень, как правило, не дает результатов, через очень короткое время она появляется снова. Чтобы избавиться от плесени на стенах навсегда, нужно устранить причину ее возникновения – повышенную влажность. Для исполнения этой задачи зачастую требуется целый комплекс мер. Если это подвал или ванная, то в первую очередь необходимо обеспечить полноценную вентиляцию помещения и выполнить гидроизоляцию  поверхностей.  Если речь идет о стенах жилого помещения, то нужно тщательно заделать все трещины, герметизировать межпанельные швы и стыки с оконными блоками, изолировать «мостики холода».

Среди современных строительных материалов существует ряд специально разработанных жидкостей, предназначенных для борьбы с таким неприятным явлением, как плесень. Эти жидкости называются гидрофобизаторы-антисептики. Они обладают комплексным действием – фунгицидным, альгицидным и бактерицидным. Не содержат токсичных органических растворителей, тяжелых металлов и хлора. Защищают практически любую поверхность от поражения болезнетворными и гнилостными микробами и бактериями, плесенью и мхами. Имеют способность восстанавливать первоначальный цвет поверхности. Как правило обладают длительным действием.

Главным условием для предотвращения появления плесени на стенах является соблюдение элементарных правил эксплуатации помещений. А также своевременная обработка поверхностей специально предназначенными составами.

Защита поверхности представляет набор мероприятий, которые препятствуют проявлению процессов гниения и росту микроорганизмов, а также на усиление их стойкости к воздействию внешних факторов и продление их срока эксплуатации.

Мероприятия по антисептированию предметов и строений минерального происхождения с помощью состава «Типром А» можно осуществлять при плюсовой температура воздуха, точнее не менее + 5°С. Наличие каких-либо осадков в период производства работ не допускается. Важным условием считается то, чтобы поверхность между циклами обработки не успевала высыхать. Этого можно добиться с помощью влагоизоляционных материалов, а также посредством уменьшения интервалов нанесения готового раствора.

Обработку  сооружения нужно начинать с самой верхней части и постепенно вести ее к нижней. Если раствор образует подтеки, обработку следует прекратить, и закрыть свежеобработанный участок любым влагоизоляционным материалом.

Положительный результат будет достигнут минимум за 2 цикла обработки. При сильных поражениях и большой впитывающей способности поверхности обработка может доходить до 6 циклов.

Каждая следующая обработка поверхности может выполняться только по завершении впитывания раствора полностью.

Раствор антисептика «Типром А» приготавливают, ориентируясь на состояние обрабатываемого материала (древесины, камня):

  • При сильном заражении дерева - используют готовый состав
  • Сильнозараженный бетон, кирпич, штукатурка - требуется разбавление водой 1:1
  • Для профилактики - требуется разбавление водой 1:3

Обработку дерева антисептиками следует совмещать с их обработкой антипиренами. Применение антипиренов требует точного соблюдения рекомендаций. Наносить его следует на уже обработанную антисептиком поверхность. Для предотвращения смывания атмосферными осадками водорастворимых антипиренов применяют последующую гидрофобизацию. Роль гидрофобизаторов заключается в том, чтобы увеличить водонепроницаемые свойства поверхностей за счет уменьшения коэффициента смачивания, не препятствуя при этом выведению из изделий и конструкций избыточной влаги.

Гидрофобизацию можно начинать не ранее, чем по истечении суток (24 часов) после обработки. Для нанесения гидрофобизатора используют кисть, малярный валик или распылитель. Наносят гидрофобизирующий раствор в 2- 3 слоя до максимального насыщения, методом «мокрым по мокрому» (следующий слой наносится, не дожидаясь высыхания предыдущего). Появление подтеков не допускается.

Разведение концентрированных гидрофобизаторов водой должно происходить соответственно рекомендациям. Водоотталкивающая способность обработанной поверхности, как правило, проявляется не раньше, чем через 24 часа.

Защита поверхностей от бактерий, грибков и плесени
Защита поверхностей от бактерий, грибков и плесени
Защита поверхностей от бактерий, грибков и плесени
Защита поверхностей от бактерий, грибков и плесени


Яндекс.Метрика