Маска скорби: вечную память поможет сохранить «Пенетрон»

Маска скорби: вечную память поможет сохранить «Пенетрон»

Маска скорби: вечную память поможет сохранить «Пенетрон» Время не щадит памятники истории. Маска скорби — монумент, возведенный в память жертв политических репрессий, постепенно разрушается из-за атмосферной влаги. Чтобы сохранить памятник, необходимо срочно приступить к реставрационным работам.
Монумент возведен на сопке Крутой — у ее подножия в сталинские времена располагался главный перевалочный пункт. Через так называемую «Транзитку» прошли сотни тысяч заключенных, отправленных в колымские лагеря. По статистике, домой вернулся лишь каждый двадцатый...

Памятник «Маска скорби», созданный скульптором Э.Неизвестным по проекту архитектора К. Казаева, был открыт в июне 1996 года. Все строительные работы проводились магаданским ЗКПД (заводом крупнопанельного домостроения). Сложные климатические условия привели к тому, что на поверхности памятника образовались микротрещины, и под действием влаги и ветра началось выкрашивание бетона. Чтобы остановить процесс, необходимо принятие срочных мер по реставрации памятника.

По словам мэра Магадана, восстановительные работы планируется провести уже в текущем году, и выполнит их тот же завод крупнопанельного домостроения. Чтобы предотвратить разрушающее воздействие влаги, поверхность монумента будет обработана защитой смесью «Пенетрон». Обладая высокой проникающей способностью, она надежно закупоривает микротрещины и предотвращает дальнейшее разрушение бетона. Как заявляют специалисты, после такой обработки монумент будет защищен от влаги практически навечно. 

Возврат к списку


Яндекс.Метрика